Сонный паралич: мистика или реальность

Примерно 8% людей хотя бы раз в жизни сталкивалось с сонным параличом. Человек, засыпая или просыпаясь, впадает в состояние безвольной куклы не способной пошевелить конечностями или попросить о помощи. 

Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. За это время человек, находящийся в сознании, может изрядно напугаться.

Особенно когда паралич сопровождается слуховыми или визуальными галлюцинациями: шаги в комнате, голоса и тени. Также может появиться ощущение тяжести в груди, как-будто вам положили что-то тяжелое на грудь. 

Первый случай сонного паралича описал в медицинском трактате 17-го века голландский врач Исбранд ван Димербрек, пациенткой которого была 50-летняя женщина.

Когда она пыталась уснуть, иногда ощущала, что дьявол лежит на ней и держит ее. Иногда она задыхалась от большой собаки, которая лежала на ее груди, так что она едва могла говорить или дышать. И когда она пыталась ее сбросить, то просто не могла двигать своими конечностями.

Сонный паралич можно назвать прародителем многих существ из демонического пантеона. Об этом расстройстве рассказывали в древних манускриптах и связывали с миром паранормального.

Канадские эскимосы, что такое безвольное состояние дело рук шаманов, которые отбирали у человека возможность двигаться. В бразильском фольклоре под описание сонного паралича подходит персонаж по имени Писадейра. Это старуха с длинными ногтями, которая по ночами бродит по крышам и скачет на груди у тех, кто наедается на ночь.

В славянской мифологии это Марá — призрак, который душит по ночам спящих людей, навалившись на них сверху и приносит страшные сны. 

Зрительные и слуховые галлюцинации, которые появляются при параличе, наука на могла объяснить еще сто-двести лет назад, тогда это списывали на сверхъестественное. Размытое состояние сознания способно порождать демонов, особенно когда человек в панике не понимает, что с ним происходит во время паралича. 

С научной точки зрения галлюцинации разделяют на три типа: "незваный гость", "необычные телесные переживания", "инкуб".

"Незваный гость" характеризуется ощущением страха и неприятного присутствия, сопровождаемого визуальными и слуховыми галлюцинациями. Под "необычными телесными переживаниями" подразумевается ощущение выхода из тела. А "Инкуб" относится к ощущению давящего на грудь объекта и одышки.

С точки зрения эзотерики явление сонного паралича объясняется переменами в восприятии окружающей реальности, которые происходят с человеком в переходном состоянии между сном и бодрствованием. Именно в таком состоянии человек способен улавливать большее количество сигналов не только на физическом плане, но и на более "тонких".

Чем больше человек способен воспринимать пространство другой реальности, тем больший интерес он вызывает у существ, которые там обитают. 

Сонный паралич можно объяснить не только с точки зрения биологии, но и с  помощью метафизики. Оба эти объяснения не противоречат, а дополняют друг друга.

Обитатели астрального мира.

 

Последнии статьи